府立光葬学院のホームページにようこそおいでくださいました。

本校は、平成23年により開校した男女共学の小中高一貫校です。本校の「光葬」には、生徒一人一人が己の死と向き合い、大儀を全うする存在になることへの期待が込められています。

教室の窓に広がる雄大な自然や校内に存する賽の河原に、生徒は授業や部活動にのびのびと取り組んでおります。

本校では、生徒個人の使命を全うするために石積科を設置しています。その中で、様々な資格に挑戦できるライセンス教育、来世への目を開き学ぶ意欲を高めるインターンシップ事業など、石積を活かした教育活動を展開しております。

また、「生徒・親族間のつながりを大切にする学校」を目指し、自分たちを育む経緯に触れ、生死を理解することや、現世への巡礼活動などの積極的な参加を推奨しています。

今後も現世の方々に信頼される学校でありたいと願っております。皆様の一層のご支援をお願い申し上げます。